Приветствую Вас, Гость! | RSS | Главная | История | Регистрация | Вход
» 1989год

Разделы
1980год [2] 1981год [1] 1982год [0] 1983год [0]
1984год [2] 1985год [2] 1986год [1] 1987год [1]
1988год [0] 1989год [1] Статьи. Стихи. Рассказы о ММГ. [11] Видеоролики [2]

Тени черных гор
Тени черных гор
Война глазами офицера

«Война без особых причин», — поется об этой войне в одной песне. Часто о миссии советских солдат в Афганистане — как о стратегической ошибке. Что ни разговор на эту тему, то шквал вопросов: кто ответствен за войну в Афганистане? За что проливали кровь молодые парни? Меньше всего над этим ломают голову те, кто воевал. Уничижительные высказывания об афганских событиях ветеранов ранят. У каждого из них есть своя правда о войне, и им нет нужды ввязываться в дискуссии посторонних. Причина воевать у них была простая: верность присяге.

Полковник Боечко прослужил в Афганистане 2,5 года и покинул афганскую землю в числе последних, в 1989 году. Александр Дмитриевич попал на войну молоденьким лейтенантом, практически сразу же после окончания Тбилисского высшего артиллерийского командного училища имени 26 Бакинских комиссаров (в этом учебном заведении готовили кадры, в том числе и для пограничных войск). 21 год — и уже командир: сначала взвода, потом батареи.

— Собственно говоря, как такового приказа отправляться в Афганистан я не получал, — вспоминает Александр Дмитриевич. — Решение принял сам. Нужен был один доброволец. Из училища меня направили в Восточный пограничный округ, где я успел прослужить лишь 10 дней. Всего в управление округа вместе со мной прибыли 7 выпускников, и только я оказался холостой. Вот и вызвался...

Осознание того, что канонады и свист пуль — не кино, что идет настоящая война, к Александру, который перед отправкой в зону боевых действий не успел пройти даже специальный курс обучения, пришло постепенно. Со временем он уяснил: война состоит не из подвигов, а из каждодневного труда, «приперченного» кровавым потом. Эта философия помогла выжить. Закончив войну старшим лейтенантом, 23–летний командир мог прямо смотреть в глаза своим солдатам: все они вернулись домой целыми и невредимыми.

До 1987 года советским людям о присутствии в Афганистане пограничников ничего не было известно. Секретная миссия заключалась в том, чтобы не допустить эскалации военного конфликта на территорию Союза. Пограничники контролировали 100–километровую зону со стороны Афганистана. В каждом из пяти воюющих погранотрядов были мотоманевренные группы, созданные для локализации вооруженных инцидентов. Группа, в которую попал лейтенант Боечко, располагалась вблизи кишлака Янги–Кала. С обитателями этого местечка у военнослужащих сложились довольно дружеские отношения. Афганцы быстро сообразили, что к советским солдатам можно обратиться по любой надобности — позвать врача, попросить керосина, муки, спичек, — не откажут. В свою очередь, наши перенимали у местного населения опыт по обустройству быта.

Александр Боечко имеет за Афганистан 4 награды: два ордена — Красного Знамени и «За службу Родине» III степени — и две медали — «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР». За каждой из этих наград — освобожденный от моджахедов кишлак или успешно отбитая атака. Свою первую медаль Александр получил за бой в местечке Ходжа–Бахоутдин. В боевой операции были задействованы 6 мотоманевренных групп (около 600 человек) и авиация. В кишлаке засело примерно 200 моджахедов.

— Басмачи были достойными противниками, ловкими, выносливыми, к тому же неплохо вооруженными, — предвосхищает мой вопрос Александр Дмитриевич. — После окончания каждой операции мы обнаруживали целый арсенал современного оружия, в основном китайского и американского. У нас, конечно, было что противопоставить тем же «Стингерам» и реактивным снарядам. Реактивная система залпового огня «Град», которая появилась на вооружении погранвойск в 1987 году, поражала цель на довольно большом расстоянии, что давало огромное преимущество над противником. Но мы применяли эту мощную боевую машину только для поражения площадных целей, по кишлакам никогда не стреляли. Вообще, наша тактика ведения боя сильно отличалась, скажем, от американской в Ираке. Мы не крушили бездумно все подряд, понимая, что каждый залп может стоить жизни мирному населению.

У каждого есть право по–своему оценивать афганские события. У полковника Боечко — собственная точка зрения. На контролируемой советскими войсками территории дети пошли в школу, строились больницы, оросительные системы, проводились десятки гуманитарных акций. Что касается военных действий, то Александр и его бойцы выполняли свой воинский долг и делали это с честью. Недаром всех «афганцев» объединяет потрясающее чувство братства.

После войны Александр служил в Гродненском и Лидском погранотрядах, с отличием закончил московскую Академию федеральной пограничной службы. Сегодня боевой опыт полковника Боечко, заместителя начальника управления охраны границы штаба Государственного комитета погранвойск, служит интересам всей страны. За последние годы граница сильно изменилась — на вооружении у пограничников появились современные средства борьбы с нарушителями: солдат и офицеров страхуют тепловизоры и радиолокационные станции. Но без хорошего пограничника металл остается металлом...

Автор публикации: Татьяна ЩЕДРЕНОК
Война глазами офицера.

Категория: 1989год | Добавил: Author (22.03.2010)
Просмотров: 2450
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Янги-Кала © 2024
Хостинг от uCoz